jueves, 8 de enero de 2015

Crece interés por establecer granjas de bagres

Negocio noble y rentable


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Bagres horneados en hojas de vástago o de maíz; dorados a las brasas; también cocinados en el tradicional caldo michi, son muestras de cómo este pez puede prepararse

Y es que en el Occidente de la República el consumo de bagre va en aumento porque se ha aclimatado muy bien a varias regiones. En Jalisco, tan es notable la demanda de este animal, que la producción estatal no es suficiente y se hace menester traer un volumen adicional desde Tamaulipas, Entidad lideresa en la producción de tal especie.

El Biólogo de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco (SEDER) Rubén Ruiz Medina, informó que se constata una producción estatal de mil toneladas de bagre de granjas, un monto que no abastece la demanda de la población jalisciense, por lo que se requiere importar de Tamaulipas un volumen anual de 100 a 200 toneladas.


Lugares idóneos y condiciones

Refirió el informante que hay cuatro Regiones del Estado destacadas por sus climas aptos para la crianza del bagre: Altos Sur, Centro, Sur y, sobre todo, la Ciénega de Chapala, donde hay todo un corredor gastronómico en el cual el bagre se consume en gran variedad de platillos.

Ruiz Medina enfatizó que el bagre necesita, en su ciclo de crecimiento, un lapso de dos meses de horas-frío, requisito indispensable para que su carne se impregne de mayores contenidos de proteína y de Omega Tres, y con ello, contar con mejores condiciones nutricionales, a diferencia del que se produce en climas cálidos.

El período de crecimiento del bagre en circunstancias controladas es de 10 a 14 meses para enviar al mercado animales de medio kilogramo de peso, en promedio, lo que eleva sus costos de producción, a diferencia del ciclo más reducido de las tilapias, que es de ocho meses. Cuando se mandan al mercado animales de dos kilogramos, los que se prestan para consumo en filetes, se emplean ciclos de crianza de dos años, lo que se traduce también en mayor inversión.


Retos de más tecnificación

Asimismo, el Especialista adujo que el bagre, como negocio, demanda para los acuacultores un avance sustancial en la tecnificación de sus granjas, ya sea en los llamados estanques de tierra o en las jaulas flotantes en los cuerpos de agua, como se ha iniciado en fase experimental en la Laguna de Chapala.

Explicó que para invertir en una granja de bagre, con enfoque empresarial, hay que aplicar un gasto de 400 mil a 500 mil pesos para el establecimiento de cinco estanques distribuidos en una hectárea, que dejarán una producción anual de 10 toneladas de ese pez.

Por cierto, para estos proyectos existen apoyos con el fin de subsidiar parte del costo de las granjas mediante la bolsa común de recursos del Estado y del Gobierno Federal. Respecto a peces criados en jaulas flotantes, dijo que en un dispositivo de 10 metros de diámetro se obtiene un rendimiento de dos toneladas por ciclo, lo que supone una producción intensiva, cuyo equivalente en estanques requiere de dos mil metros cuadrados para un volumen igual de carne.

La tendencia tecnológica actual, en aras de mejores indicadores de inocuidad, es cambiar los estanques rústicos por otro tipo de instalaciones en las que se aplique la técnica de la acuaponia, que facilita la sustitución periódica de las aguas.

Finalmente, vaticinó que, en base al interés que se observa en nuevas inversiones para granjas de bagres, ya sea en estanques o en jaulas con mejores parámetros de tecnificación, Jalisco podría ser autosuficiente en esta especie en un plazo cercano.


EL DATO

La especie Ictalurus punctatus es el bagre con mayor demanda comercial, dado que hay muchas variedades.

El bagre de granja tiene un sobreprecio en el mercado, en comparación con las variedades marinas, dado que en éstas no hay costos en la alimentación ni en mantenimiento de instalaciones.

Gran parte de la genética del bagre mexicano se trajo de las especies del Sur de Estados Unidos, sobre todo de la Cuenca del Río Mississipi.

Hay más de dos mil variedades de bagre.


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