jueves, 9 de julio de 2015

La lechuga, una hierba “mala”, pero muy buena para la salud

De la Creación a tu mesa (Gn 1, 29-1)

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Delacasta

La documentación más antigua sobre el uso de la lechuga nos remonta a hace más de 6,000 años en el antiguo Egipto. Los griegos y romanos de entonces también cultivaban lechugas. Se dice que el Emperador romano César Augusto valoraba tanto la lechuga, que tenía una estatua de ella.
La lechuga es una de las hortalizas de hoja más comunes, y un ingrediente básico de muchas ensaladas. Tanto las hojas como los tallos pueden utilizarse, ya sea ligeramente cocidos o, con más frecuencia, en crudo. Debido a su alto contenido de agua, la lechuga es uno de mis ingredientes favoritos para un delicioso y refrescante jugo saludable.

BENEFICIOS NUTRICIONALES
Como la mayoría de las verduras con hojas oscuras, es una buena fuente de clorofila.
La lechuga tiene muy bajo contenido de calorías y se compone principalmente de agua, en aproximadamente un 90-95%. También contiene fibra; minerales como potasio, calcio, fósforo, hierro y magnesio; antioxidantes tales como beta-caroteno, y vitaminas A, C, E y K; ácido fólico, así como muchas vitaminas del complejo B.
Antianémica: contiene una cantidad alta de clorofila y hierro, que son esenciales para la síntesis de la hemoglobina en los glóbulos rojos de la sangre.
Antioxidante: por ser rica en beta-caroteno, vitamina C y vitamina E. Estas sustancias ayudan a limpiar el cuerpo de toxinas y a reducir el riesgo de enfermedades crónicas y cáncer.
La salud ósea: tiene un efecto protector, debido a su alto contenido en vitamina K (ayuda a fortalecer el tejido óseo), eficaz en la prevención de las fracturas relacionadas con la osteoporosis en mujeres post-menopáusicas y adultos mayores.
Estreñimiento: gracias a su alto contenido en fibra, su jugo puede ayudar a estimular la función y la motilidad del tracto intestinal.
Tos: el jugo de la lechuga contiene agentes anti-tos, que pueden ayudar a aliviar la tos irritable, así como los síntomas de asma y bronquitis.
Hidratación: el jugo de lechuga rehidrata nuestras células y elimina las toxinas y grasas nocivas de nuestras células congestionadas.
Purificación: el efecto purificador de la lechuga es el resultado de la acción combinada de potasio y fibra.
Sedación: la lechuga ha sido utilizada durante siglos como sedante natural y propiedades analgésicas.
Beba un vaso de jugo de lechuga (6 hojas, entre más verdes, mejor) y apio (una vara), una hora antes de acostarse, para tener una noche de sueño reparador. También es útil cuando se sienta ansioso o nervioso, para mantenerse tranquilo y relajado.
Sólo hay una condición en la que grandes cantidades de lechuga están contraindicadas: para los pacientes sometidos a terapia anticoagulante, ya que contiene una alta cantidad de vitamina K, que puede interferir con la terapia.
Camarones envueltos en lechuga
Ingredientes:
• 1 manojo de lechuga (sangría
o escarola; la de tu gusto).
• 1/2 kilo de camarones, pelados
y limpios.
• Sal y pimienta.
• 1 cucharada de aceite de oliva.
• 1 aguacate, rebanado en tiras.
• 1/2 pepino, cortado en tiras.
• 3 cucharadas de cilantro picado.
• 1 zanahoria mediana, cortada
en tiras.
• 2 cucharadas de mantequilla.

Procedimiento:
En una sartén tapada, y a fuego bajo, coloque los camarones con el cilantro, sal y pimienta, y deje asar por 10 minutos, máximo. Agregue el aceite y la mantequilla, y apague. Reserve.
Haga tacos, usando las hojas de lechuga, en donde coloque las tiras de la verdura, los camarones con cilantro. Sirva, acompañando con sopa de arroz.
Ensalada para anémicos
Ingredientes:
• 10 hojas de lechuga.
• 2 naranjas peladas y rebanadas, en cubos.
• 1 chile morrón de cualquier color, en trozos.
• 1 aguacate chico, en cubos.

Para hacer el aderezo:
• 1/4 de taza de concentrado de
jamaica.
• 1/3 de taza de aceite de oliva.
• 1 cucharada de miel.
• 1 cucharada de vinagre de
manzana.
• 1/2 cucharadita de sal.
• 1/4 cucharadita de pimienta negra.
• 1/4 taza de cebolla verde,
picada.

Procedimiento:
En un pequeño recipiente con tapa hermética, combine todos los ingredientes para el aderezo. Cierre la tapa y agite vigorosamente para mezclar. Reserve.
Coloque la lechuga troceada, naranja, aguacate y morrón en un tazón grande, y bañe con el aderezo. Sírvase inmediatamente.

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