lunes, 29 de diciembre de 2014

Navidad y Año Nuevo, saludables

DELACASTA


Uno de los principales problemas que trae como consecuencia las Posadas, las cenas de fin de año, la comida navideña, es que son muy condimentadas, pues suelen presentar combinaciones (entre frutas, verduras, carnes, grasas, etcétera) que indigestan, además de aportar pocos nutrientes a nuestra dieta en estos días.

Desafortunadamente, las consecuencias son poco tomadas en cuenta, pensando en que “sólo aumentamos unos kilitos de más”, pero que basta con agregar en nuestra lista de propósitos de Año Nuevo una sesión de ejercicio diario extra, y con eso bastará. No obstante, debemos tomar en cuenta que nuestro organismo no está acostumbrado a la carga alimenticia que enfrenta en estas fechas, y debemos ser prudentes ante las consecuencias de lo que comemos, con comparable responsabilidad a la de tomar alcohol y conducir.

Te ofrecemos recetas sencillas que te permitirán convivir y departir con tus seres queridos, en lugar de estar metidos en la cocina. Además, sin tantos aditivos o grasas, para cuidar en lo mejor posible tu salud, tiempo y economía, y así puedas alegrarte de la Gloria y la Paz que llegan a la Tierra por medio del Niño Dios en esta Navidad y en las Fiestas del Año Nuevo.


PECHUGAS RELLENAS DE VEGETALES

Ingredientes:

e1 kilo de filetes de pechuga de pollo (delgados, no aplanados)

e2 zanahorias

e2 papas

e1 chile morrón chico

e2 jitomates saladet

e1 cebolla chica

e1 diente de ajo

e3 chiles nopaleros

e2 cucharadas soperas de orégano seco

e1 cucharada sopera de sazonador de carnes

e3 onzas de vinagre de manzana

e2 cucharadas soperas de aceite de oliva

esal, al gusto.


Procedimiento:

Deja reposar los filetes en el orégano y el vinagre, de 2 a 4 horas.

Transcurrido el tiempo, pica finamente el ajo, la cebolla, y deja asar en una sartén amplia y tapada, a fuego bajo.

Agrega finamente, picados, la zanahoria, la papa, el morrón, con el sazonador y la sal.

Mueve la mezcla constantemente y por 7 minutos, aproximadamente.

Cuece, en poca agua, los chiles (sin semillas ni venas) y los jitomates.

Una vez cocidos los chiles y jitomates, licúa, cuela y vacía el “molito” sobre los filetes, tratando de cubrirlos todos.

Rellena los filetes con las verduras previamente cocidas; enróllalos y colócalos en un refractario profundo, y tápalo (con encerado y aluminio).

Hornea a 180° por 40 minutos (30 minutos, tapado; 10, destapado, para dorarlo. Puedes agregar un poco más de “molito“ para evitar que se reseque.


SOPA/CREMA DE ZANAHORIA

Ingredientes:

e3 zanahorias grandes

e2 cucharadas de leche de soya en polvo

e½ cebolla

e1 diente de ajo

e½, cuarto de crema

e¾ de litro de agua

e1 cucharada sopera de sazonador de carnes

e1 cucharadita de sal.


Procedimiento:

Cuece las zanahorias peladas, por 10 minutos, a fuego bajo.

Asa los jitomates, ajo, y cebolla, moviéndolos constantemente.

Licúa lo asado, las zanahorias y la leche de soya en los ¾ litros de agua.

Hierve 5 minutos a fuego bajo, junto con el sazonador y la sal.

Transcurrido el tiempo, apaga, corrige la sal, agrega la crema, y sirve.


ENSALADA CON ADEREZO DE TAMARINDO


Ingredientes:

e3 manzanas gala

e3 jitomates saladet

e½ cebolla morada

e100 gramos de germinado de alfalfa

e1 varita de apio

e½ taza de cacahuates horneados

e½ taza de aderezo de tamarindo*

e½ cucharada de sal.


Procedimiento:

Pica finamente la manzana, el jitomate, la cebolla y el apio.

Mezcla todos los ingredientes, dejando al final el aderezo.

Deja reposar la ensalada 10 minutos, antes de servirla.


Ingredientes para el aderezo*:
e100 gramos de tamarindo

eel jugo de 1 limón

e1 ajo mediano, prensado

e2 cucharadas soperas de vinagre de manzana

e2 cucharadas soperas de aceite de oliva

e2 cucharadas soperas de miel de abeja

e1 cucharadita de sal.


Procedimiento:

Pela, desvena, deshuesa y cuece los tamarindos.

Licúa todos los ingredientes.

Vacía en un frasco de vidrio, refrigera, deja reposar por 12 horas, y sirve.


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