jueves, 16 de abril de 2015

¡Naranja dulce… dame salud que yo te pido!

De la Creación a tu mesa Gn 1, 29-31


Delacasta


¿Te imaginas recibir naranjas como regalo de parte de una Reina? Pues en Inglaterra, en la época de la Reina Victoria, así era.

Tal vez conocía los beneficios para la salud que esta fruta fresca aporta.

Contiene sustancias llamadas limonoides y carotenoides, que ayudan a prevenir el cáncer de piel, de pulmón, de mama, de estómago y de colon.


Cómela en gajos
Incluye la parte blanca (entre la cáscara y la pulpa), pues ahí se encuentran los flavonoides, que regulan la presión arterial y son indispensable para absorber la Vitamina C del jugo. También están llenos de fibra soluble y pepsina, útiles para reducir el colesterol y aliviar el estreñimiento.

Contiene potasio, un mineral electrolito, responsable de ayudar en las funciones del ritmo cardíaco anormal, y evita calambres musculares.


¡Energetizante!
Antes era fácil ver atletas durante o al final de una competencia, comer una o dos naranjas, debido a su efecto restaurador por sus azúcares simples (índice glucémico de 40 menos de 55, se considera bajo). Esto quiere decir que una naranja no causa problemas con la insulina.


El jugo de naranja
Previene de enfermedades renales y reduce el riesgo de cálculos renales. También está lleno de Vitamina C, que protege a las células de radicales libres, y contiene polifenoles que te protegen contra los virus.

Bebe el jugo recién exprimido, y así evitarás que pierda sus propiedades.


Bebe jugo moderadamente
El alto contenido de azúcar de los jugos de fruta, si se consume en exceso, puede causar caries, y el alto contenido de su ácido desgasta el esmalte de los dientes.


Tip: Las naranjas producen más jugo cuando hay más calor. Tú puedes rodar la naranja bajo la palma de la mano y sobre una superficie plana, y obtendrás más jugo.


Disfrútala en ricas recetas, y no sólo en jugo


Ensalada de atún con naranja


Ingredientes para aderezo:

2 cucharadas de aceite de oliva

2 cucharadas de vinagre de manzana

1 ajo prensado

¼ de taza de perejil picado

sal y pimienta, al gusto.


Ingredientes para ensalada:
2 naranjas, peladas (dejando lo blanco) en gajos

1 cebolla chica, rebanada

1 chile morrón, rebanado

2 latas de atún en aceite, sin escurrir

8 hojas de lechugas mixtas, troceadas

4 cucharadas de ajonjolí tostado.


Procedimiento:

Mezcla en un tazón los ingredientes para el aderezo y deja reposar por 20 minutos. En otro tazón mezcla los demás ingredientes. Baña la ensalada con el aderezo y deja reposar 10 minutos más, antes de servir.


Ensalada Rayitos de sol


Ingredientes:

1 naranja grande, en gajos

2 zanahorias, ralladas

1 betabel chico, rallado

1 cucharada de almendras picadas, o aceite de coco

1 cucharada de miel de abeja.


Procedimiento:
Revolver todos los ingredientes.


Shot antigripal


Licúa el jugo de una naranja con 5 gajos y sin semillas; 5 hojas de espinacas y 6 uvas verdes, con todo y semillas.


Toma, sin colar, durante tres días seguidos, en ayunas. En caso de personas diabéticas o embarazadas, hágase sólo una vez a la semana.

Únicamente probar esta toma durante tres semanas, y dejar descansar una semana. Después, volver a empezar.


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