jueves, 26 de febrero de 2015

Módulos pesqueros, alternativa econónica y turística

Ya hay ejemplos exitosos


Presa Calderu00F3n Zapotlanejo


El consumo de pescados y mariscos siempre es recomendable en la dieta cotidiana, máxime cuando se presta para una experiencia recreativa adicional. Esto se ha promovido con centros de servicio en Jalisco, donde se alienta la captura pesquera y la práctica del excursionismo, el flujo turístico o la pesca deportiva.

Ejemplos de ello son la creciente captación de paseantes en torno al Módulo de Servicios Pesqueros de la Presa Calderón; el incremento en la captura de tilapias en el embalse El Salto, de Valle de Guadalupe, así como la sostenida afluencia de visitantes del Centro de la Presa de La Vega; modelos exitosos de combinación afortunada de la pesca con el turismo.

Así lo informó la Titular de la Dirección de Acuacultura de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco, Adriana Dueñas López, quien refirió que este esquema ha mostrado ser una alternativa valiosa para impulsar la producción pesquera en aguas continentales, junto con el impulso al turismo con un enfoque sustentable.

Explicó que el movimiento turístico supone la pesca deportiva, el campismo o la visita recreativa del fin de semana, sobre todo en los lugares cercanos a la zona conurbada tapatía o de otras poblaciones, lo que, adicional a la captura pesquera, genera derrama económica en el medio rural.


Casos concretos

Ante el éxito exhibido en los embalses de Calderón (Municipio de Zapotlanejo), Valle de Guadalupe y La Vega (Municipio de Teuchitlán), la Funcionaria expresó que ahora el reto es consolidar los avances que se han logrado mediante los esfuerzos de las Cooperativas de Pescadores, en coordinación con los ámbitos de Gobierno: la Federación, el Estado y los Municipios que se han involucrado.

Entre los datos significativos de los avances en estos Módulos, Dueñas López hizo mención de un volumen promedial de más 200 toneladas que comercializa la Cooperativa Pesquera de Valle de Guadalupe en buenas condiciones de precio con sus compradores, lo que ha generado 30 empleos fijos en las operaciones de captura y extracción de vísceras de las tilapias.

En el caso de la Presa de Calderón, se destaca el movimiento turístico de los fines de semana en un restaurante (propiedad de los cooperativistas) instalado junto a un pequeño muelle flotante, además de una captura anual de 100 toneladas, en promedio.

A su vez, la Cooperativa de La Vega ha avanzado hasta lograr ya la comercialización anual de 180 toneladas de tilapia. En los restaurantes de sus contornos, por cierto, se venden muy bien los platillos a base de ancas de rana. Además, muy cerca está la Zona Arqueológica de Guachimontones.


Diversificación

Hizo notar que entre los retos del sector acuícola de Jalisco también se prevé el impulso a grupos organizados de pescadores y de pesca deportiva para detonar los Módulos de otros embalses, como las Presas de Cajón de Peñas (Tomatlán), Trigomil (Unión de Tula-Ayutla) y El Carrizo (Tamazula de Gordiano), para fomentar igualmente este esquema, que ha demostrado ser exitoso si es que los involucrados hacen su tarea.

Añadió que la construcción y equipamiento de cada Centro de Servicios Pesqueros supone un costo aproximado de 7 millones de pesos, dado que varía según las condiciones del terreno de cada lugar.



A cada Módulo se le apoya para que concrete, al menos, la siembra de 500 mil crías de tilapia en los embalses, con el fin de favorecer el repoblamiento constante.

Cada Módulo supone un espacio de estacionamiento, área de campismo y esparcimiento, al igual que una zona de asadores, muelle flotante, lugar de fileteo y eviscerado, además de restaurante, sanitarios y regaderas, en algunos casos.

Se difunde la concientización de respetar la NOM 060 Pesca, con el fin de no perjudicar especies de talla pequeña.

Cada embalse tiene su Reglamento propio, conforme a sus características, y en coordinación con la legislación pesquera y ambiental.


Fuentes. Seder-Sagarpa.



Junto a la Presa de Calderón, del Municipio de Zapotlanejo y alimentada por el Río Verde, se habilitaron espacios para el turismo familiar.


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