jueves, 22 de septiembre de 2016

Las ranas dejan de ser animales exóticos

Aumenta su demanda regional

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LA BARCA, JALISCO- Día con día, en la Región del Occidente del país, las ranas ‘toro’ dejan de ser animales exóticos. Y es que la crianza de estos anfibios muestra a diario su atractivo como negocio y como alternativa alimenticia, que continuamente cobra más demanda.
Como muestra, hay interés creciente de establecer nuevas granjas o incrementar la capacidad de las ya existentes, según lo señala el Biólogo de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco (SEDER), Rubén Ruiz Medina.
Este experto en ranicultura refirió que este año ha sido muy significativo en el despegue de esta actividad, tanto por el aumento de granjas y la ampliación de algunas ya instaladas, como por el inicio de la exportación directa de la carne a Estados Unidos.

Crecimiento hacia el exterior
Así, actualmente se preparan en fase de instalación cinco granjas, lo que supone una capacidad adicional que duplicará la oferta de carne, equivalente por ahora a 20 toneladas al año.
También destacó que la actuación de una empresa acopiadora en Arandas ha facilitado que la carne de rana de Jalisco ya se exporte en forma directa a la Unión Americana, algo que antes se realizaba a través de un intermediario de Querétaro.
Hizo notar que en meses recientes se ha concretado la exportación directa, lo que ha generado embarques de dos toneladas mensuales.
Tanto la exportación de la carne como el aumento de la demanda regional han sido los factores que incentivan el establecimiento de granjas tecnificadas de rana ‘toro’, lo que también explica el interés de invertir.
Por otra parte, la venta de los batracios en diversas presentaciones, como al mojo de ajo, en caldo o a la diabla, son motivo de que exista un creciente interés de la población para consumirlos. Incluso, hay restaurantes que han establecido los mismos ranicultores, como en las poblaciones de La Paz de Ordaz (La Barca) o en San Francisco de Asís (Atotonilco el Alto).

Negocio que sí deja
Como inversión, el Técnico hizo notar que el monto inicial de recursos para establecer un ranario tecnificado pudiera ser caro, dado que se requieren unos 450 mil pesos para las instalaciones necesarias, a fin de que la granja genere dos toneladas al año, un monto que se considera lo adecuado para que el negocio camine en su etapa inicial.
No obstante, la experiencia de las granjas exitosas revela que la inversión es recuperable en el corto plazo.
Un ejemplo a seguir es el del ranicultor Felipe Álvarez García, del Municipio de La Barca, quien refirió que su giro acuícola ha incluido a la rana, junto con la crianza de tilapia y bagre. Citó que las tres especies se ofrecen en la Carta de su restaurante del poblado de La Paz de Ordaz. Puntualizó que, al momento, la rana ha sido un buen negocio si se considera que demanda menos laboriosidad en su manejo, en comparación con los peces.
Además de aumentar el volumen de producción de sus especies acuícolas, este granjero informó que ahora, entre los planes, figura el registro de una marca para vender la carne de las ranas y los peces en envases al vacío.

El Dato

La rana “toro” (Lithobates catesbeaina) es la especie que se ha adaptado a nuestro país y que gradualmente crece en su demanda comercial.
A las 22 granjas ranícolas de Jalisco, en este año se añadirán los nuevos proyectos de Lagos de Moreno, Yahualica de González Gallo, Teuchitlán, Jamay y Teocaltiche, lo que aumentará de 20 a 40 toneladas anuales el monto de la carne de rana.

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