jueves, 14 de enero de 2016

La yaca, un prometedor producto de la fruticultura tropical

Cuestión de apoyo y promoción

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COMPOSTELA, NAY.- En varias regiones de las zonas costeñas del Mar Pacífico Mexicano, incluso del Golfo y del Caribe, se da un árbol cuya fruta llega a pesar hasta veinte kilogramos: la yaca, también conocida como el fruto del pan, por su gran valor nutricional.
Al probarla, su sabor impacta, ya que es muy peculiar en estas frutas, que llegan medir hasta 40 centímetros de diámetro por ochenta de largo. Podría describirse como una combinación de sabores de plátano, piña, manzana, melón, pera, papaya y mamey, por lo que se le dice la fruta de los siete sabores.

Por estos rumbos
En nuestra Entidad se produce en varios Municipios de su entorno costero. En el vecino Estado de Nayarit ya se han organizado algunos grupos de productores para comercializar dicha fruta, tanto para el mercado interno como para la exportación.
Ante la creciente comercialización del producto al interior y al exterior, la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco (SEDER) está abierta a proyectos de plantaciones y a acciones que le den valor agregado o que faciliten su transformación y venta.
Tales proyectos, además de la disponibilidad de la fruta, suponen centros de acopio y procesamiento, además de puntos clave para su venta en el país o extra fronteras.
Mucha gente ha conocido la yaca al ir de paso por el tramo de la Carretera de Compostela, Nay., a Puerto Vallarta, Jal. En este trayecto hay diversas localidades donde se vende como botana deshidratada o fresca, en jugos o en trozos frescos.
Por cierto, en el Municipio de Compostela también se han generado acciones de grupos organizados para comercializarla, como también ha sucedido en San Blas.
Entre las formas de consumir la yaca también figuran los licuados, al gusto de cada persona. El ganadero del Municipio jalisciense de Villa Purificación, Orencio Arias Fierro, comenta que un licuado de yaca, mezclado con huevos de pata, es un alimento muy propicio para una jornada de trabajo extenuante, lo que refleja las bondades nutricionales de esta fruta tropical.

Unos ejemplos de éxito
El comercializador de Compostela, Heriberto García, afirma que la yaca se ha convertido ya en protagonista de la agricultura tropical nayarita, por registrar una creciente presencia en la exportación. Refirió que el aumento de consumidores informados y conscientes de una alimentación amistosa con la salud, ha sido la clave para una demanda al alza, merced a su gran contenido de nutrientes.
La exportación es más rentable, según detalla este entrevistado, dado que una libra puede venderse en diez dólares, mientras que en el mercado nacional el kilogramo en fresco se cotiza en siete pesos para el comercializador.
En la Zona de San Blas, la empresa rural Conay ha incurrido con éxito en la comercialización doméstica y foránea de la fruta, según dice su Ejecutiva de Ventas, Roberta Peralta. Y es que la presencia de esta Empresa en Ferias ha facilitado contactos con intermediarios comerciales, que han sido enlaces para la exportación.
Hizo mención de que el alto contenido de la fruta en importantes nutrientes, como el potasio y la Vitamina E, han sido algunos de los puntos atractivos que el mercado ha tomado en cuenta para distribuir la yaca.

EL DATO

• La yaca es originaria de Asia. Es el árbol nacional de Bangladesh, y otra de las herencias que la Nao de China trajo a México.
• Según la estadística de la Secretaría de Agricultura, la producción anual es de casi 7 mil toneladas, que se obtienen de 900 hectáreas.
• En Jalisco hay plantas en Purificación, Puerto Vallarta, Tomatlán, Cabo Corrientes y otros Municipios costeños y cercanos al litoral.

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