lunes, 25 de abril de 2016

Buen escenario para mejorar genética de ovinos

ovinos pelifolk

La cabaña de los ovinos de Jalisco tiene un escenario positivo para el mejoramiento de su genética. Y es que hay un Programa Nacional que pretende facilitar la inseminación artificial en condiciones muy favorables para los ovinocultores.
Entrevistado al respecto, el representante no gubernamental del Sistema Producto Ovino en Jalisco, Alfonso Ponce Rodríguez, expresó que dicho Programa es muy valioso si se considera que desde hace varios años la ovinocultura jalisciense ha sido puntera en la calidad de sus animales de registro.
Incluso, refirió que este impulso a la genética reforzará el buen perfil de varias razas producidas en nuestro Estado (sobre todo los llamados borregos de pelo), cuyos ejemplares ya se han exportado a varios países latinoamericanos, como Costa Rica, Colombia y Panamá.
Precisó que este Programa, que tiene la meta de canalizar 120 mil dosis de semen de las mejores razas de borregos de lana y pelo que tiene actualmente el país, habrá de distribuirse en todos los Estados donde hay explotaciones ovinas.

Las bondades
Entre las ventajas de este Programa Nacional de Inseminación, expuso que se abre una oportunidad de hacer homogénea la calidad genética ovina en toda la geografía nacional, como en un tiempo sucedió con la porcicultura y ha ocurrido con la ganadería bovina, de manera que cada productor mejore sus hatos de acuerdo a sus prioridades de negocio, ya sea para tener animales de carne o lana.
Asimismo, resaltó que esta propuesta representa también una opción para que cada productor, sobre todo los de pequeña escala, sepan con precisión qué tanta es la eficiencia reproductiva de sus hembras, dado que a menudo se desaprovechan los vientres de las borregas por una deficiente administración de las granjas.
También este Programa supone una herramienta para contrarrestar el efecto de la reducción del hato ovino que se produjo en años recientes por efectos del alza de los granos y por la secuela de la prolongada sequía en varias Entidades de la República.

Vencer la “barrera de la barbacoa”.
El dirigente estatal del gremio de ovinocultores comentó que otra noticia para su sector es que se nota un ligero avance en el hecho de que la carne de las ovejas se canalice a un segmento diferente a la barbacoa y la birria. Se sabe que ya un 4 por ciento de la carne de esta especie se vende en cortes.
Reconoció, sin embargo, el reto pendiente de diseñar una estrategia muy puntual de difusión y mercadotecnia para que el consumidor mexicano incluya en su dieta habitual los cortes de cordero, y no solamente en los tradicionales platillos del Valle de México y el Occidente del país.
Por cierto, los representantes de la Unión Nacional de Ovinocultores propagarán la mecánica de acceso a este Programa de Inseminación en cada Estado. Las dosis se obtienen de ejemplares del Centro de Mejoramiento Genético Ovino de Pachuca, Hidalgo.

EL DATO
En años recientes, las medidas de fomento y de vigilancia fiscal a las importaciones han permitido que solamente se compre del exterior un 30 por ciento de la demanda nacional de carne de borrego, y que 70 por ciento se cubra con producción nacional.
Jalisco ha sido líder en genética ovina en las razas Pelibuey, Dorper, Katahdin y Pelifolk, entre otras.
Fuentes: Secretaría
de Agricultura y Unión Nacional de Ovinocultores.

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