jueves, 14 de julio de 2016

Afinan proyectos para industrializar el limón

Explosivo crecimiento

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SAN MARTÍN DE HIDALGO, JALISCO. Siempre, la venta de frutas frescas debe ser un negocio; sin embargo, en momentos críticos de sobreoferta, deben manejarse alternativas para que el precio no se caiga, o que parte de la producción no se desperdicie.
En el caso del limón persa, ya se planean acciones para la industrialización de esta fruta y transformarla en otros productos, como aceite esencial, jugo y pectina a base de la cáscara.
Así lo expuso el Directivo de Cítricos Selectos de San Martín de Hidalgo, Ildefonso Zepeda Virgen, quien refirió que si bien en el caso del limón persa se ha generado un gran negocio con la exportación, ya es tiempo de disponer de otras opciones ante el incremento de las plantaciones que se registra en su Municipio y en otros de varias Regiones de Jalisco, como en Los Altos. Así se constata, por ejemplo, en Atotonilco el Alto.
Hizo mención de que en su Municipio se ha producido un explosivo crecimiento de los huertos limoneros, de modo tal que, de cultivarse 400 hectáreas hace cuatro años, ahora suman mil; un dato que remite a la necesidad de proyectos agroindustriales que le den valor agregado al producto fresco.

Sus derivados
Añadió que, en fechas de abundancia de este fruto, ya se ha visualizado elaborar un jugo de limón para su posterior venta en bares y restaurantes en tiempo de escasez. Incluso se contempla la opción de otros productos derivados, como una vinagreta y un aderezo a base de limón, combinado con mango verde.
También indicó que su empresa ya inició la exploración de terrenos propicios para plantaciones de huertas de limón orgánico, lo que también traza un atractivo nicho de mercado en varios países donde es creciente su demanda.
Zepeda Virgen trajo a colación que se pretende reanudar, en fecha cercana, la exportación de limón persa a Corea del Sur, luego de que el año pasado se suspendió esta operación, debido a la competencia desleal por parte de empresarios de Veracruz, quienes casi dieron regalado su producto; acción que acarreó una situación irregular que obligó al Gobierno surcoreano a suspender las importaciones mexicanas.
Al comentar sobre lo que ha sido el comportamiento del precio de este cítrico en meses recientes, dijo que el consumidor tiene a su favor un período de precio bajo, luego de que se disparara por baja disponibilidad a causa de varios factores, como el efecto de la despoblación de huertas en Colima por el ataque de la plaga del “Dragón amarillo”, hasta por otros factores, como efectos adversos del clima y de la inseguridad pública, dado que en varios puntos del país han sucedido incidentes delictivos que han incidido en contra, como los robos del fruto en las plantaciones.
Recordó que el lapso del Invierno y una parte de la Primavera es el período de escasez, y por ende, de precio alto.

EL DATO
Michoacán y Veracruz son los principales productores de limón. El primero, en fruta con semilla, y el segundo, en limón persa.
La demanda de exportación supone, sobre todo, al limón persa.
En Jalisco se ha evidenciado un crecimiento sostenido de plantaciones de limón persa en los últimos 10 años.
México es el segundo productor mundial de limón, sólo superado por la India.
Fuentes: SAGARPA.

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