lunes, 8 de agosto de 2016

Posible, autosuficiencia de maíz amarillo en plazo cercano

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Si hay políticas diferenciadas con un enfoque productivo, sustentable e incluyente, el campo maicero mexicano puede lograr la autosuficiencia en el cereal amarillo, como ya la existe en cuanto al grano blanco. Ello sería factible de lograr en un plazo tentativo de seis años, adelantó el Dirigente de la Confederación Nacional de Productores Agrícolas de Maíz de México (CNPAMM), Juan Pablo Rojas Pérez.
Precisó que, así, se abatiría el enorme volumen de importaciones de maíz amarillo que se requiere para las industrias almidoneras y del sector pecuario; giros que demandan grandes cantidades de este grano.
Por separado, el Responsable de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco (SEDER), Héctor Padilla, refirió que en Jalisco, de producirse 40 mil toneladas de grano amarillo hace cuatro años, en el ciclo de 2015 se superaron las 600 mil toneladas, lo que demuestra que es viable aumentar la oferta de este producto.
Agregó que, entre los instrumentos determinantes que se han manejado para el repunte del maíz amarillo, figuran el Esquema de agricultura por contrato y el Programa de coberturas del Gobierno Federal. También destacó que, en el momento actual, debe reducirse la superficie de maíz blanco y apostarle a aumentar la del amarillo, dado que tal medida beneficiaría un mejor precio del primero.

PRODUCIR MÁS MAÍCES DE ESPECIALIDAD
Rojas Pérez, un maicero de Cuajinicuilipa, Guerrero, puntualizó que el reto es diversificar la producción de maíz en base a la demanda del mercado. En este sentido, dijo que se ampliará la oferta de los llamados maíces de especialidad, como los granos de color y los que se piden en nichos específicos, como los maíces pozolero y palomero, además de los granos de color negro, morado y colorado, así como de las variedades de granos criollos, que son de gran valor en la cocina regional.
Citó el caso de que ciertos maíces pozoleros pueden dejarle al productor un ingreso de 8 pesos por kilogramo, lo que supone una cotización muy superior a la que genera actualmente el grano blanco, máxime que el precio internacional ha sido un factor de castigo durante años.
En el caso del grano palomero, refirió que es mínima la producción nacional, lo que amerita el rescate del material genético y, con ello, obtener la base para reactivar su producción comercial en el campo mexicano a una mejor escala.
Hay testimonios contundentes de que es posible elevar sustancialmente los rendimientos de maíz mediante paquetes tecnológicos, adecuados a las condiciones de cada productor.
Tales declaraciones emanaron con motivo del anuncio del Tercer Congreso Nacional de la CNPAMM, a realizarse en la Capital jalisciense en noviembre próximo; un foro que pretende reunir a los agricultores maiceros de, al menos, 14 Estados del país.

EL DATO

México es de los principales importadores de maíz amarillo. En ocasiones, se compran hasta 10 millones de toneladas.
En 2014, el país produjo 21 millones de toneladas de maíz blanco, y 2.4 millones de amarillo.
Sinaloa, Jalisco y Michoacán son los principales productores de maíz en el campo mexicano.
En el caso del maíz amarillo, Chihuahua es el Estado puntero, sobre todo con la aportación de los productores menonitas.
En lo referente al maíz blanco, México es el primer productor mundial. Una parte del volumen del grano blanco se destina al autoconsumo.
FUENTE: SAGARPA.

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