Para gestionar su denominación de origen
Luego de varios años de planteamientos y declaraciones de muchos opinadores, por fin se dieron lo pasos formales para la protección de la identidad del chile de Yahualica, Jalisco, según se establece en la legislación mexicana.
Y es que el expediente técnico, con toda la información del soporte sociocultural, científico y económico del chile de Yahualica para la tramitación a su favor de la denominación de origen, fue presentado formalmente ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), por lo que ahora se espera la respuesta de este organismo federal.
Este documento ha sido el resultado de una auscultación exhaustiva del Centro de Investigación y Asistencia Tecnológica del Estado de Jalisco (CIATEJ), a petición del Sistema Producto Chile-Jalisco, con el fin obtener a favor la figura legal de la denominación de origen, como instrumento promotor de este alimento emblemático en la cocina regional.
La elaboración del expediente contó con el patrocinio de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco, según hizo saber su Titular, Héctor Padilla Gutiérrez.
Cuidadosos pasos
El representante de los productores de chiles secos dentro del SPCH-Jalisco, Rigoberto Parga Íñiguez (también agricultor de chile del mero Yahualica), entregó el expediente ante el IMPI, cuyo respaldo técnico fue elaborado por los Investigadores del CIATEJ, Antonia Gutiérrez Mora y Juan Gallardo.
La mencionada Investigadora detalló que se hizo un estudio sociocultural que expone la historia del cultivo en la región, así como su utilización, su proceso de secado y las formas de empacarse.
También hubo un estudio sobre la morfología de la planta y de sus frutos, lo que incluyó sus tipos de flores, además de una investigación biomolecular de la planta, que estableció sus diferencias con un chile similar de Zacatecas y otros importados de India y Japón, de modo que se definiera la identidad del chile de Yahualica ante sus competidores. En esto se detectaron sus carotenoides y capsasinoides; compuestos que determinan su coloración y su grado de picor.
Gutiérrez Mora precisó que otra parte de la investigación también supuso un taller sensorial que implicó la intervención de un Grupo de Jueces entrenados para distinguir los sabores y olores del chile de Yahualica ante otros chiles.
Hubo también un estudio sobre el tipo de suelos de la región, lo que, en el caso de Yahualica, reveló un gran contenido de minerales ferrosos en sus tierras de cultivo; un factor de gran influencia en el sabor del producto.
A su vez, el Agrónomo Rigoberto Parga indicó que la intención de obtener a favor la denominación de origen de este chile, persigue afianzar su identidad, y con ello, fortalecer su comercialización y garantizar mejores ingresos, como ha sucedido con otros productos de gran arraigo regional, como el caso del chile habanero, de la Península de Yucatán.
Añadió que se espera una respuesta favorable del IMPI a un reclamo que desde hace muchos años ha expresado el gremio de productores y sus comercializadores.
EL DATO
En el propósito de la denominación de origen del chile de Yahualica, la zona protegida supone siete Municipios de la propia Zona de Los Altos de Jalisco y dos de Zacatecas (Nochistlán de Mejía y San Pedro Apulco). En el caso de Jalisco, además de Yahualica de González Gallo, figuran Mexticacán, Cañadas de Obregón y Teocaltiche, entre otros.
México es líder en la cosecha y exportación de chiles frescos. La producción total del país es de 2.3 millones de toneladas. Nuestro Estado aporta el 4 por ciento de la producción nacional.
La producción de chile jalisciense tiene un valor comercial de 1,160 millones de pesos; la mitad en chiles frescos. Jalisco es líder en exportación de morrones.
Sin embargo, el país es deficitario en chiles secos, dado que importa 50 por ciento de su demanda con productos de Asia (China, India y Paquistán), así como de Sudamérica (Perú).
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