jueves, 17 de diciembre de 2015

Las limas requieren armar un círculo virtuoso a su favor

También van en las piñatas

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En los últimos años, las huertas de lima han cedido espacio a otros cultivos que son más rentables para el productor, como ha sido el caso del limón persa. Esto amerita revisar a fondo el entorno de este cítrico, de modo que se motive a los agricultores a nuevas plantaciones de una fruta en la que Jalisco es líder nacional.
Así lo asentó el Agrónomo de Servicios Profesionales en Citricultura, de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco (SEDER), Luis Gabriel Lomelí Cervantes, quien refirió que este reto de la lima supone varias vertientes, como la homogenización de la calidad de las frutas en su tamaño y sanidad, además de una campaña a fondo contra la mosca que infesta ese árbol, a fin de garantizar un producto de exportación.
Indicó que el liderazgo que llegó a ostentar Atotonilco El Alto en sus plantaciones de lima se ha perdido por el cambio de cultivos y la urbanización de predios cercanos a la cabecera municipal. Actualmente, el Municipio líder es Ayotlán, también de la Región de Los Altos.
Destacó que el tema de la mosca de la fruta requiere acciones de fondo que, al momento, no ha adoptado la Autoridad Federal en Jalisco.

VÍAS DE OPTIMIZACIÓN
Este Fitotecnista citricultor resaltó que varios de los canales exitosos y sitios de empaque que actualmente tiene el limón persa, pueden aprovecharse en favor de la lima, tanto en el mercado doméstico como en el exterior.
Respecto a homologar la calidad del fruto, se supone el mejoramiento del tamaño, dado que es una desventaja para esta fruta el que exista producto de talla muy reducida, puesto que este factor lo hace incómodo para muchos consumidores que demandan que las limas no sean motivo de dificultades para la pronta extracción del jugo, además de obtenerse unidades de mayor rendimiento en el zumo.
Asimismo expresó que la SEDER pudiera aprovechar los viveros que se existen en Tuxpan y Tomatlán para la producción de plantas que den fruto de mayor tamaño y con calidad sanitaria de origen, a fin de estimular el establecimiento de nuevas huertas y renovar algunas que ya tienen hasta 30 años de establecidas.
Lomelí Cervantes argumentó que el hecho de que la lima tenga un precio de mercado superior a los demás cítricos, debe tomarse en cuenta, además de que esta fruta tiene un nicho de consumo en segmentos de la población que la hacen atrayente, como su demanda para la alimentación de niños, adultos mayores y enfermos con padecimientos gastrointestinales.
También dijo que favorece la investigación ya realizada para el procesamiento de la lima para tenerla como ingrediente de mermelada, lo que incluso ha revelado buena aceptación entre los consumidores, además de la demanda comprobada en la industria de cosméticos y aromatizantes.

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EL DATO

• Jalisco es líder nacional en producción y superficie.
• La producción nacional es de 17,820 toneladas en casi 1,700 hectáreas. Jalisco aporta 11,430 toneladas en 727 hectáreas. Otros Estados productores: Puebla, 3,200 toneladas; Durango, 4,900, y Michoacán, con 3,000 toneladas.

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