lunes, 14 de diciembre de 2015

El tejocote, un protagonista del tiempo navideño

Para el ponche y los collares

Tejocote en planta

El período decembrino tiene a sus protagonistas gastronómicos. Entre ellos figura el tejocote, una pequeña fruta que se incluye en los ponches en compañía de otros ingredientes, además de ser parte para el llenado de las piñatas, según la tradición navideña en algunas localidades.
Pero esta fruta es algo más que componente de esas bebidas calientes, dado que actualmente es motivo de una revaloración para su empleo en la gastronomía, además de la utilización de la raíz y la fruta en algunos productos herbolarios.
En varias regiones boscosas jaliscienses hay árboles de esta especie que, por lo general, coexisten con pinos, encinos y madroños, como en la serranía del Municipio de Atemajac de Brizuela, según lo refirió el Director de Regiones Prioritarias, de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco (SEDER), Luis Armando Leal de la Cruz.
Detalló que, en esta región, el tejocote juega un papel relevante en varios temas ligados a la gastronomía, como el darle un sabor especial al borrego que se prepara a las brasas, puesto que las varas del árbol aportan un toque peculiar en el sazón de la carne, además del tradicional uso de la fruta para elaboración de cajeta y de conservas en almíbar.

Le hallan más propiedades
Por cierto, el Hotel El Remanso, de Tapalpa, recientemente organizó un Festival Culinario dedicado al tejocote para poner de manifiesto las aportaciones de esta fruta en platillos y postres, como un mousse de tejocote y un caramelo combinado con leche, además del uso en salsas para cocinar diversas carnes.
Algunas Escuelas de Gastronomía del país han valorado al tejocote en su uso culinario.
Leal de la Cruz expresó que el fruto del tejocote se utiliza como un objeto de ornato en las festividades religiosas, como en los collares que la gente se pone, y como parte integrante de los adornos florales, según sucede en los festejos de la Virgen de la Defensa en Tapalpa y Atemajac al final del Verano, ya que los frutos ya están maduros en las tierras bajas, mientras que los de las partes altas se maduran hasta el Otoño y el Invierno.
El entrevistado también destacó que los árboles del tejocote se prestan para su utilización como cercos vivos para la delimitación de los polígonos de los predios, además de que sus hojas son atractivas para el ramoneo del ganado de carne.
Según testimonios de comerciantes de frutas, el tejocote de Jalisco no alcanza para satisfacer la demanda del tiempo navideño, por lo que hay que traerlos de las zonas serranas de otros Estados, como Michoacán y Puebla, Entidad lideresa a nivel nacional, conforme a datos del Sistema de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP).
Actualmente, en el Sur y Sureste de Jalisco, el tejocote y otros árboles de la flora nativa están en peligro, ante el avance implacable de las plantaciones de aguacate y frutillas (las berries) que eliminan la vegetación original para establecer a estos productos de gran demanda comercial.

EL DATO
• En Jalisco se producen apenas unas 4 toneladas de tejocote. Entre los Municipios significativos, figuran Atemajac de Brizuela y Mascota. Puebla es el líder con 4 mil toneladas.
• Su nombre se deriva del término náhuatl texocotl (fruta ácida).
• En el uso medicinal de la planta, se le emplea para bajar la glucosa y eliminar residuos de los riñones, además de que su contenido de pectina se le usa como reafirmante en la cosmetología, entre otros usos.

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