jueves, 22 de octubre de 2015

Hay mejores centros de matanza

Nuevo entorno para las carnes de Jalisco

Vacas de establo

Hay buenas noticias para los consumidores de carnes rojas en Jalisco. Y es que, en el plazo inmediato, la ganadería jalisciense tendrá una mejor plataforma de competitividad al ponerse en operación los nuevos Rastros Tipo Inspección Federal (TIF), tanto públicos como privados, que se han impulsado en años recientes. Estos centros de sacrificio serán un plus para el valor agregado de la carne de res que se produce en la Entidad.
Así lo aseguró el Titular de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco (SEDER), Héctor Padilla Gutiérrez, quien expresó que los cuatro Rastros TIF con inversión pública que se han instalado en el territorio estatal en el presente sexenio, responden a la tendencia nacional, lo que supone que 58 por ciento de la matanza de bovinos se concentra en estos sitios de sacrificio, contra 27 por ciento que se registraba en el año 2000.
Detalló que, en el caso de Jalisco, los nuevos Rastros TIF funcionan en Arandas y en San Cristóbal de la Barranca (ya en operación), y los que están por terminarse, en Lagos de Moreno y en Zapotlán el Grande.

Las ventajas
Entre los beneficios inmediatos, citó que se tendrá la opción de exportar a importantes mercados, como Corea, Rusia, Japón y China, e incluso al mercado norteamericano, ante la gran demanda actual de carne en el ámbito internacional.
Además, se obtendrá un mejor perfil para que la carne de animales sacrificados en Plantas TIF tenga acceso a segmentos donde no entra el producto de Rastros Municipales, como es el caso de las tiendas de autoservicio y los restaurantes de lujo; algo de lo que se había excluido a gran parte de la ganadería jalisciense.
El funcionario estatal hizo notar que si bien el inventario bovino
estatal se redujo en años recientes, sobre todo por los períodos de sequía, en cambio se ha incrementado la productividad en los ranchos ganaderos, además de que se ha evidenciado la recuperación de pastizales al haber una menor presión animal en varias regiones del Estado.
Sobre el aumento de la productividad ganadera, refirió que en gran parte se debe al esfuerzo de los productores en la mejora continua de la calidad genética de sus hatos, tal cual se comprueba en los ejemplares de varias razas, como Charolais, Limpousin, Angus, Holstein y Brahman, por citar algunas.

EL DATO

• ¿Qué es un rastro TIF? Es un centro de matanza supervisado directamente por el Gobierno Federal bajo un exigente modelo en sus parámetros de sanidad y métodos de sacrificio de los animales, así como la disposición de las canales. El sacrificio humanitario de los Rastros TIF se regula por la Norma Oficial Mexicana (NOM 033 Z00).
• El introductor del ganado recibe un subsidio por cada animal sacrificado.
• México es el sexto productor mundial de carne bovina.
• Jalisco es el segundo productor nacional, después de Veracruz.
• El volumen de la carne de res producida en Jalisco, supone 10 mil 800 millones de pesos.
• Jalisco aporta al país el 11 por ciento de la producción de carne de res.
• La producción de Jalisco en 2014 fue de 205 mil toneladas, con el sacrificio de más de 800 mil reses.

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