jueves, 1 de octubre de 2015

Codornices, una alternativa para la avicultura familiar

Omisión, por desidia o ignorancia

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Ahora se promueve el emprendurismo en diversas modalidades. En el caso de la avicultura, la crianza y comercialización de codornices es una opción muy a la mano. En el ámbito del Occidente del país existe un segmento de consumidores que valora el huevo y la carne de esta ave, dos productos de buen contenido de proteína animal y de baja proporción de grasa.

Características
Al respecto, el Biólogo de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco (SEDER), Luis Hernández Alvarado, expresó que esta especie tiene a su favor una gran rapidez en su ciclo de postura, dado que, a los 40 días de su nacimiento, las hembras ya empiezan a poner huevos. Detalló que también se observa un rápido período de incubación, dado que esto supone 16 días.
Entre las ventajas que se presentan en esta especie, hizo mención de que se presta su confinamiento en espacios reducidos, toda vez que, en una jaula, pueden albergarse unas 10 aves y a su macho, el que, en promedio, puede alcanzar un año de vida útil en su tarea como reproductor.
Detalló también que, una vez que termina la incubación y su crecimiento de uno y medio meses, los machos se venden como carne y las hembras se reservan para la postura. En esta especie, la hembra de codorniz tiene una talla ligeramente mayor que el macho.
Por otro lado, hizo notar que, a diferencia de las gallinas, las codornices no tienen el riesgo de padecer por efectos de enfermedades virales (como el Newcastle o las variedades de influenza aviar), máxime si se alojan en pequeños grupos de animales. Por cierto, advirtió que en la explotación de codornices debe tenerse cuidado de no exponerlas a las corrientes fuertes de aire, dado que este factor les origina hinchazón en los ojos.

Incentivos
Cabe anotar que la SEDER mantiene la opción de facilitar apoyos económicos para la crianza de codornices en el Programa de Activos Productivos, no obstante que en años recientes no se han tramitado solicitudes. Tales respaldos permiten reducir costos en las compras de los equipos para las naves de las granjas, como las jaulas y las incubadoras.
En casos de interés por nuevos proyectos, la SEDER recomienda cautela, puesto que actualmente, en el ámbito regional, el mercado de los productos de codornices es muy reducido, como ocurre con el cordero y el conejo.

Versatilidad de recetas culinarias
En cuanto al consumo de los huevos de codorniz, el entrevistado habló de que la forma más difundida es su ingesta en jugos, como ocurre en los puestos de los mercados populares, un sitio tradicional para su compra.
Sin embargo, pueden consumirse mezclados en algunos consomés o sopas calientes, como ocurre en las regiones costeras, donde se acostumbra ingerirlos con el caldo de camarón. Otra modalidad es la conservación de los huevos en escabeche para comerlos como botana o como entrada.
La venta de la codorniz como carne se registra en algunos locales o puntos de venta de carne de pollo, donde, por lo general, se venden por pieza.
Ya como como platillo, la codorniz suele prepararse como carne a las brasas y acompañarse de otros alimentos como guarnición. También puede prepararse “al pastor”, al clavarse en alambres, como se procede con la carne de conejo. Hay también recetas en las cocinas europea y asiática.

  • EL DATO
    A la crianza de codorniz se le denomina cotornicultura (cotornix, ‘codorniz’, en latín).
  • Unos 15 huevos de codorniz equivalen a uno y medio huevos de gallina.
  • Una centena de huevo se cotiza entre los 50 y 60 pesos.
  • En 10 días, se obtiene una postura de ocho huevos. Esto se reduce a la mitad durante el Invierno.
  • No existe, como tal, un gremio de productores.
  • Una pieza de carne de codorniz se cotiza en 15 pesos.
  • Una hembra de codorniz, al romper la postura (inicio de vida reproductiva), se vende a 17 pesos.

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