jueves, 26 de noviembre de 2015

El camarón de granja le gana el mercado al marino

Aunque de distinto sabor

camarón 2

El sector acuícola de Jalisco cuenta ya con camaronicultura intensiva en unidades productivas controladas. Esto supone un sistema cerrado de producción, en el que se depositan 700 camarones por metro cuadrado, contra 20 crías que se obtendrían en una granja de sistema abierto.
Así lo explicó el Gerente de Producción de la Empresa Aqua Tech, Alfredo Avilés Carrillo, quien refirió que en el caso de dicha Corporación, este sistema productivo permite un rendimiento mensual de una y media toneladas de camarones por mes, con una rentabilidad muy atractiva como negocio.

UNA TENDENCIA FAVORABLE
Hizo notar que la crianza de camarón, bajo un sistema controlado, es la alternativa que responde a la tendencia mundial de producir proteína animal a base de organismos acuáticos en unidades productivas artificiales, para sortear la captura tradicional en altamar, como en los esteros de las costas, las que cada vez presentan mayores condiciones de incertidumbre.
El avance de la acuacultura jalisciense se explica, en gran medida, por la producción controlada de especies en granjas, como aseguró el Titular de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco (SEDER), Héctor Padilla Gutiérrez, quien precisó que hay apertura de las Autoridades para apoyar el establecimiento de nuevos negocios de este tipo, conforme a lo establecido en las reglas de operación del Programa de Concurrencia con el Gobierno Federal.
Detalló que en nuestro Estado, sobre todo en la Costa Sur, hay otras once granjas que también han incurrido en la producción de camarón en ciertas temporadas, aunque últimamente le han dado prioridad al cultivo de peces.
En el caso de su granja, el Directivo refirió que, además de contar con un paquete tecnológico que permite la crianza del camarón en las condiciones de altura y clima de la zona conurbada tapatía, este paquete también supone un significativo ahorro del uso del agua, lo que implica un continuo reciclaje del necesario líquido.

PRODUCTIVIDAD GANANCIOSA
Concretamente, en su negocio se obtiene mensualmente un volumen de una y media toneladas de camarón en un estanque con una capacidad de 180 metros cúbicos: un proyecto único en el país con un dispositivo de recirculación de agua.
Esta carne se comercializa directamente en la granja por parte de consumidores que ya conocen el producto (entre los que figuran restauranteros y los residentes norteamericanos de Ajijic), cuyo ciclo de engorda controlada implica tres meses; período en el que la especie alcanza la talla de 14 gramos, un parámetro muy demandado en el mercado camaronero.
Sobre el costo-beneficio de las granjas intensivas de camarón como negocio, señaló que estudios de su Empresa revelan que la producción de un kilogramo de este crustáceo demanda un gasto de 45 pesos, lo que plenamente se recupera al vender al animal entre 100 y 130 pesos, de acuerdo al comportamiento del mercado durante el año.
Ante el éxito que ha tenido esta granja como modelo productivo y como negocio, dijo que hay planes de instalar otra unidad productiva en un lugar distinto donde pueda lograrse un aumento de la producción, lo que implicaría llegar a las 70 toneladas al año, en un sitio con el mercado urbano a la mano.
Insistió en que las ventajas de esta tecnología estriban en producir el camarón junto a los grandes centros de consumidores, y no como antes, que se requería instalar las granjas en las regiones costeras.

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